美ビルド・ネットの熊本はてな?

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外食産業は「生野菜」をよく洗っているの?

最近の食生活で感じていることは、
ファミリーレストランや一般の飲食店で使われている生鮮野菜、

それからスーパーで販売しているテイクアウトの惣菜、
コンビニの弁当や職場給食の野菜、

あれらはサラダとか付けあわせとかいろいろな形で口にするんですが、
ちゃんと洗われているんだろうかと疑問に思います。

 

よほど高級店かこだわりの店で無い限り、
仕入れコスト節減のため、無農薬では無く、普通の(農薬のたっぷり掛かった)野菜を買って来て、

葉物野菜などは、汚れた葉を省いて水でバシャバシャやってから、
そのままカットしているのが大半だと思います。

 

あるファミリーレストラン本部の社員は、

「建前は きれいに洗浄していることになっています、
だけど、実際のところ忙しいのにそんなもん丁寧に洗っていられますかって」

だそうですよ。

外食産業のセントラルキッチンでプレ加工される食品に使われている野菜も、
ちゃんと処理がなされているんでしょうかね?

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やはりこれからの生野菜は、「よく洗わないと」非常に危険みたいですよ。

 

数年前に放送された番組で、
南国に在住の人が、自宅で栽培した有機野菜のスムージーを毎朝飲む習慣だったそうですが、

野菜にはナメクジがはった跡が付いていたが、それに気付かずに、洗浄不足だったんですね。
数日後に意識不明の昏睡状態となり、その後に死亡したんです。

 

死亡原因は、
ナメクジの粘液にいる寄生虫だったんですよ。

 

また最近ナショナルジオグラフィック日本版というサイトの記事の中に、
「脳に入る寄生虫が温暖化で北上、ナメクジに注意」
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/032000125/?P=1
という生野菜への注意をうながす記事があったんですよ。

 

記事を読んでもらえればわかりますが、
ナメクジに寄生する広東住血線虫(中国広東省のネズミの肺動脈から見出され命名された)
という寄生虫が原因なんですが、
オーストラリアやブラジル、そしてアメリカでも死者が出ています。

 

日本では、琉球諸島に比較的多くみられるんですが、
日本全国の港湾などのネズミやマイマイ、ナメクジなどから、
この寄生虫が検出されたことが報告されています。

 

そして1970年には沖縄県で患者が出ましたし、
現在では沖縄のみならず北海道,東京,神奈川,静岡,島根,高知,徳島,鹿児島県などを含めて
34例の患者が報告されているんですね。

 

その原因の多くが、レストランなど外食産業で出される「生野菜」なんですよ。

 

・ナメクジがはった跡のヌルヌルは、レタスやキャベツの1枚1枚を手で洗浄しないと落ちない。

・水流の無い、溜め水のボウルで洗浄してもダメ。

 

はたして外食産業で、大量の生野菜をこのように丁寧に洗浄しているのか?それは可能なのか?

非常に疑問です。

 

高性能な野菜洗浄マシンでもあるならば良いんですが、

・外食産業での最悪は、野菜を洗浄せずに、そのまま剪断していないか?

・水に浸け置きしただけで、野菜洗浄としていないか?(その水は寄生虫のいる水)

・野菜の外側の1枚だけを廃棄して、その中身はそのまま使用か?

   

ほんとうに生野菜を食べるのも命懸けの時代ですね。

日本で、このようにならないことを願います。

 

でも、考えてみると、
東南アジアの料理は「炒め物」「煮込み物」が多いですよね。
非常に理に適った、命を守る料理かも。

 

ですからまずはあなたの家庭から、

・野菜はよく「水流で」洗浄してから食べること。

・葉っぱの1枚1枚を手で洗浄してから食べること。

・外食では、炒め料理、焼き物、煮込み料理、蒸す料理、温野菜、などの加熱料理を食べましょうね。
 (加熱で広東住血線虫症は死にます)

 

でも、世界で70億人の内でも、
限られた症例件数ですから、過剰な心配もしないでおきましょうね。

 

大半の人が、免疫力で発病せずに知らずに終わっていますからね。

 

あまり食べ物に対して恐怖感を持ってしまうと、食べられるものが少なくなってしまい、
いつも青白い顔で体力が無いという風だと行き過ぎですもんね。

 

いかに自分の生活環境にいて汚染物質にやられないように生きていくか、
結果は、健康か不健康かで一目瞭然ですからね。

あくまでも、これからの注意です。

 

この対策として、適度な運動と、「食事内容」とバランスに注意しましょうね。

 

効果効能は分かりませんが、
効果効能や症状のためにでは無く、一般的な生活の参考に、

野菜洗剤として、
環境に優しく人にも無害 サラサラで使いやすく地球にやさしいエコ洗剤の、 

 

など参考にしてくださいね。

 

いずれにしても、

私たち人間は、食材と一緒に「思い」も食べる生き物である可能性を知っておきましょうね。

 

栄養バランスがあれば、食事の値段に関係なく、

「美味しいな」と思いながら食べることが、想像以上に人間にとって非常に重要みたいですよ。